Alimenti ricchi di calcio; Quali Sono?

Gli alimenti ricchi di calcio sono fondamentali per la nostra salute, innanzi tutto per denti ed ossa.
E’ noto che gli alimenti ricchi di calcio contro l’osteoporosi svolgono un ruolo di primaria importanza.

Gli adolescenti necessitano di un po’ più di contenuto di calcio negli alimenti.

DI QUANTO NE ABBIAMO BISOGNO?
Il calcio negli alimenti di cui abbiamo bisogno è pari a circa a 1.000/1.200 mg al giorno per gli individui adulti.; gli adolescenti un po’ di più, ed anche dopo la menopausa.

 

 

 

 ECCO  I CIBI RICCHI DI CALCIO :

LATTE E DERIVATI
Contengono una considerevole quantità di calcio: in un bicchiere di latte di mucca sono contenuti circa 300 mg di calcio.
Da notare che nelle varianti latte intero, parzialmente scremato e scremato il contenuto di calcio è uguale,;ciò che cambia è la quantità di grasso.
Diversamente  la quantità di calcio presente nel formaggio cambia in base al tipo di formaggio.
Lo yogurt  contiene circa 150 mg di calcio ogni 100 grammi.

UOVO
Non bisogna dimenticare che il rosso dell’uovo contiene molto calcio, anche se la maggior parte di esso è concentrata nel guscio, il quale è costituito interamente di calcio. Perché il nostro organismo riesca ad assimilare tutto il calcio del guscio delle uova, si dovrebbe provvedere a tritare e ad assumere il guscio stesso, ma il sapore sarebbe decisamente sgradevole.

PESCE E FRUTTI DI MARE
Alcuni pesci (acciughe, sgombri, sardine, sogliole e salmone)  ma anche i frutti di mare (vongole, cozze, ostriche e gamberi).
Questi sono tutti alimenti contenenti un’elevata concentrazione di calcio.
Nonostante ciò, non tutti possono assumere, per patologie o allergie, questi cibi, in particolar modo i frutti di mare.

FRUTTA SECCA
La frutta secca è anch’essa molto ricca di calcio ed occupa di certo un ruolo non indifferente, specialmente nella prevenzione dell’osteoporosi.

LEGUMI
Da tenere in particolare considerazione la soia che contiene anche la daidzeina,  isoflavone in grado di riuscire a prevenire la decalcificazione delle ossa.
In linea generale possiamo dire che 100 grammi di semi di soia contengono 102 mg di calcio.

VERDURE
Spinaci, verza, cipolla, cardi, broccoli e cime di rapa sono le verdure a più alto contenuto di calcio. 

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